▼東口すぐ近く、琉球創作料理『首里天』。
▼ランチタイム14:30まで、琉球王国を髣髴とさせる?沖縄料理がいただけます。
机に置かれたランチメニューは裏まで見て。表面に日替わり定食からラフテー丼
タコライスまでのメニュー、裏には沖縄ソバやソーキソバのメニューがあります。
いずれも1,000円前後でドリンクつき。
▼琉球ガラスのグラスがいい雰囲気。お酒もズラリで夜も良さそう。
▼「グルクンフライ定食」900円。アーサ汁、お新香、紅イモご飯(または白米)つき。
▼若い人たちが厨房の中で調理しているようですが、ここはフライの揚げ方が
上手い。衣がカラッ&サクサクです。
▼グルクン2切れのほか、ポテトコロッケとかぼちゃのフライなど。
グルクンは和名タカサゴという白身の魚。ホクホクに揚がってます。
# このアングルでは残念、肝心のグルクン写ってません、、手前がコロッケ。
伝わりますか、カラッと具合。
▼紅イモご飯は時おりほんのりおイモの甘みがのぞく感じで白米に近い味。
▼こちらは「ゴーヤチャンプルー定食」1,000円。
▼スパム入り。い~感じのお味です。
▼沖縄料理を堪能できた満足感で食後のコーヒーも美味しくいただきました。
美味しかったです。
ごちそうさまでした!
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味 :★★★★
値段 :★★★★
店の雰囲気:★★★★
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★3つ…普通 ★4つ…良い ★5つ…とても良い ☆…half point
入り口の大きな一枚板のドアが面白い。
入るときは右側を押して、出るときも右側を押すべし。