[番外]●ひさびさにタイ料理『ソンクラン』● | [渋谷&恵比寿]ランチ・ジャーナル

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GW前半、遊びにも行かず家にこもって掃除をし、溜まったネタでブログを更新

している冴えない過ごし方をしている婆さんは私です。


それはさておき、行ってきましたソンクラン。学芸大学駅前で本場タイ料理が食べ

られるお店。バーチャルタイ旅行を味わいに行ってきました。
ソンクラン1
で、今日はちょっとニュースが。


毎年代々木公園で行われるご存知タイ・フェスティバルですが、なんと今年は

ソンクランも初参加するそうですよ。ブースNo.は54。これは楽しみです。

タイ人のベテランシェフ、ポンさんの作るお料理は、下手に日本人向けに

アレンジしたり妥協したりをしていない味なので

本場タイの味を楽しみたい!でもわざわざ学大まで行くのはちょっとなぁ、という人

は、この機会にぜひ、代々木公園でポンさんのお料理を食べてみてくださいね。


晴れ晴れタイ・フェスティバル2007晴れ晴れ

 5月12日(土)-13日(日) 10:00-20:00 代々木公園イベント広場

 ⇒ソンクランブースNo.54

 # 今年の決定出店者リスト

 # ソンクランはレストランブースの33番目に載ってますね(^-^)


というわけでお知らせでした。

レポートに戻ります。


▼あやしい階段をのぼった先はアジアの屋台のムード漂うお店。
ソンクラン2
ソンクランのお料理は今までさんざんレポートしているので

今日はお料理の写真はちょっとだけ。

▼野菜と豚肉の炒め物。スパイシーです。チャンビアとの相性◎。
ソンクラン3
▼これはメニューにはないお料理で、ポンさんに「お任せで美味しいやつを」と

 お願いしたら作ってくれたもの。揚げたお魚とイカ、野菜をスパイシーに味つけ

 したお料理で、これもビールにかなり合う一品。香辛料にはカチャイや
ソンクラン4
▼青唐辛子がたっぷり使われてます。これを数粒分取って、

 揚げたお魚と一緒に食べるとgoodです。
ソンクラン5
▼ジューシィーな豚の串焼き、ムーサテー。青唐辛子、これにも合います。
ソンクラン6
▼太麺パッシィユー。ここのパッタイまたはこれ、私の大好物です。
ソンクラン7
▼麺にはお酢、お砂糖、唐辛子、ナンプラーがついてきます。

 これお酢ですが、なんかそのまま本場でしょ。
ソンクラン8
というわけで、私もタイフェスティバル、楽しみに出かけたいと思います。

この日もおいしかったです。

ごちそうさまでした!


●タイ国屋台料理『ソンクラン 』 

  GWはとにかく、まずは家の掃除だあぁぁ~~~ …!!! うぅ