している冴えない過ごし方をしている婆さんは私です。
それはさておき、行ってきましたソンクラン。学芸大学駅前で本場タイ料理が食べ
られるお店。バーチャルタイ旅行を味わいに行ってきました。
で、今日はちょっとニュースが。
毎年代々木公園で行われるご存知タイ・フェスティバルですが、なんと今年は
ソンクランも初参加するそうですよ。ブースNo.は54。これは楽しみです。
タイ人のベテランシェフ、ポンさんの作るお料理は、下手に日本人向けに
アレンジしたり妥協したりをしていない味なので
本場タイの味を楽しみたい!でもわざわざ学大まで行くのはちょっとなぁ、という人
は、この機会にぜひ、代々木公園でポンさんのお料理を食べてみてくださいね。
◆タイ・フェスティバル2007◆
5月12日(土)-13日(日) 10:00-20:00 代々木公園イベント広場
⇒ソンクランブースNo.54
# 今年の決定出店者リスト 。
# ソンクランはレストランブースの33番目に載ってますね(^-^)
というわけでお知らせでした。
レポートに戻ります。
▼あやしい階段をのぼった先はアジアの屋台のムード漂うお店。
ソンクランのお料理は今までさんざんレポートしているので
今日はお料理の写真はちょっとだけ。
▼野菜と豚肉の炒め物。スパイシーです。チャンビアとの相性◎。
▼これはメニューにはないお料理で、ポンさんに「お任せで美味しいやつを」と
お願いしたら作ってくれたもの。揚げたお魚とイカ、野菜をスパイシーに味つけ
したお料理で、これもビールにかなり合う一品。香辛料にはカチャイや
▼青唐辛子がたっぷり使われてます。これを数粒分取って、
揚げたお魚と一緒に食べるとgoodです。
▼ジューシィーな豚の串焼き、ムーサテー。青唐辛子、これにも合います。
▼太麺パッシィユー。ここのパッタイまたはこれ、私の大好物です。
▼麺にはお酢、お砂糖、唐辛子、ナンプラーがついてきます。
これお酢ですが、なんかそのまま本場でしょ。
というわけで、私もタイフェスティバル、楽しみに出かけたいと思います。
この日もおいしかったです。
ごちそうさまでした!
●タイ国屋台料理『ソンクラン 』
GWはとにかく、まずは家の掃除だあぁぁ~~~ …!!! うぅ